The Ethernal, 2009

The Eternal

Все откладывал и откладывал, все слушал и слушал, и не мог выдавить ни строчки. Если честно, то неплохо, однако как можено словом неплохо охарактеризовать альбом Sonic Youth. Это же не какая-то середнячковая группа, а культовые мегафигуры в пределах атмосферы третьей планеты от солнца. Никак недопустимо, чтобы слушатель на вопрос "ну как тебе The Eternal?" отвечал "Ничо так". С другой стороны сложное дело, ведь могли бы и ничего не записывать, хватит уже, нам и такого наследия хватит за глаза, слушать, не переслушать. Лично я до сих пор метаюсь каким бы альбомом порадовать себя в данный момент.

Нет, "The Eternal" - релиз конечно, хороший, типичный, классический, без экспериментов с вколачиванием гвоздей в пианино. Может быть именно это и пугает? Когда творцы великолепной экспериментальной музыки и родоначальники целого музыкального направления, а также эталонная мера качества и стиля перестают изобретать что-то новое, а выпускают просто очередной альбом становится грустно. Хотя вторая половина внутреннего Я довольно расплывается в внутренней улыбке едва уловив знакомые музыкальные ходы, получая дозу удовольствия, схожую по ощущениям с дозой материального психонаркоалкопрепарата every man to his taste, you know.

Хотя это все придирки. Релиз на самом деле очень хороший, и как и все предыдущие творения его можно слушать каждый день по разу. Ближе к концу уровень немного спадает и начиная с "Thunderclap for Bobby Pyn" я просто ничего не понял.

Сводная:

Rather Ripped, 2006

Rather Ripped

Классический альбом SY (абсолютно без экспериментов), легкий как йогурт, поменять его местами с тем же Daydream Nation, 15 летней давности и никто ничего не заметит. Альбом между тем был записан уже после того как большую часть песен SY вместе или по отдельности исполнили на различных концертах и тв-шоу. Примечательны две вещи, первая, в песне \"Rats\" за бас гитару взялся Мур, чего он не делал с 80х и вторая, в концертном туре после выхода альбома в группе играл пятый учатник - басист Free Kitten Mark Ibold, для того, чтобы Ким могла больше сосредоточиться на вокале и танцах. Поскольку альбом у меня в электронном виде (каюсь скачал, денег нету на диски, но обязательно куплю в итоге все диски, половина у меня есть), то в моем варианте отсутствуют треки Helen Lundeberg и Eyeliner из британской версии альбома и Do You Believe in Rapture? (psychedelic mix) из японской. Кстати, давно известный факт, что японцы самые ярые фанаты соников. Вообщем, альбом понравился, хотя конечно не шедевр и не лучший.

Сводная:

"Trees Outside The Academy", Thurston Moore 2007

Trees Outside The Academy

Терстон Мур (Thurston Moore), бессменный гитарист-вокалист моей любимой группы Sonic Youth выпустил свой сольный альбом "Trees Outside The Academy" два года назад. Это его первый сольник с 1995 года и "Psychic Hearts". Большая часть треков была записана совместно с еще одним участником SY ударником Стивом Шелли (Steve Shelly) и виолончелисткой Samara Lubelski.

Музыкальная составляюшая альбома это ритмичный, спокойный бас, типичная для SY партия на акустической гитаре с длительными и очень сложными проигрышами, под аккомпанимент виолончели и хорошо знакомых ударных от Стива. Временами добавляется и электрогитара, иногда даже перегруженная примочками.

Музыка печальна и красива. Несколько неожиданна для Мура, потому как я лично ожидал типичных нойз-мелодий в духе "Sensitive/Lethal", а получил альбом близкий к классическим релизам группы. Однако и характерный нойз-рок тоже присутствует "American Coffin", "Free Noise Among Friends". Сам Терстон очень много работает с молодыми командами этого направления, учавствует в различных фестивалях и является живой иконой гитарного-нойз-рока. Мне же особенно запомнились треки "Wonderful Witches", "Frozen Gtr", "Honest James" совместно с Christina Carter из Charalambides и конечно же "Trees Outside The Academy".

Терстон Мур в очередной раз впечатлил своей неповторимой креативностью великолепного музыканта, автора замечательных мелодий, многие из которых являлись ипровизацией во время записи.Подводит итог альбому он следующей, очень характерной строчкой "What you have heard is me wasting time again, asking myself deep inside, why the fuck I am doing this?"

Сводная:

Sensitive, 2008

Sensitive

Это просто праздник для поклонников нойза и психоделики во всем мире. Терстон Мур из Sonic Youth представляет вам свое несовместимое с музыкой творение Sensitive. Все те запилы на гитаре, что он делает во время штатных альбомов соников это просто поп-музыка, по сравнению с тем, что творится в этом трехпесенном релизе. Неподготовленному человеку будет сложно выдержать даже несколько минут из тех 22 и 26, кторые дляться первый и третий треки. Будте готовы, что во время прослушивания (в наушниках, а как же иначе) на вас будут подозрительно косится соседи. Первый трек это один длинный и непрерывный запил на гитаре (явно записанный экспромтом с одного дубля) наложенный на монотонное бренчание (без какой либо мелодии) по струнам акустической гитары. Второй трек больше похож на настройку гитары под скрип старой, ржавой качели. В третьем треке Терстон таки настраивает свою гитару и включает пилу на полную, одновременно добавляя звуки больше всего похожие то ли на отбойный молоток, толи на бор-машину. По сравнению с ним предыдущие два вспоминаются как песни десткого хора. Грамотный нойз, я проникся, но музыка далеко не на каждый день и цель заставить даже самых стойких вырубить музыку он достиг.

Сводная:

Washing Machine, 1995

Washing Machine

Если расставлять по местам, хотя это и будет для меня самым сложным занятием на свете, то все таки второе место после "Daydream Nation". Sonic Youth для меня лучшая группа вот уже почти 15 лет как. До остальных альбомов я тоже вскоре доберусь. После Dirty и EJSTaNS в Washing Machine соники вернулись к более нойзовому, менее грязному звучанию и это было даже символично. Все таки 94 год позади, с Кобейном ушла целая эпоха в музыке, прихватив с собою гранж и надо было чето-менять. Добавились еще более шикарные гитарные рифы и запилы от которых мозг просто сносит. Одна только \"The diamond sea\" чего стоит, 20 минут словно плаваеш по волнам этого музыкального моря. Короче если вам не нравится нойз-рок или инди, то не тратьте свое время, а если нравится, то вы его уже наверняка слышали. Слушать при полной концентрации исключительно на музыке и бездействии.

Сводная:
Ближайшие концерты
7 авгOsaka - Summer Sonic 09Japan, Osaka